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ゆず

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ゆず
です。

あの柚子です。
柑橘類と呼ばれている(であろう)柚子です。
丸くてゴツゴツしていて手に持つと意外に少し軽いなとつい思ってしまう柚子です。
栄光へ架けはさないユズ。
幾つもの日々を超えない方のユズです。

あれ、どうですか?

どうも気になることがあります。
一年のうちで昼が一番短く夜が一番長い日に風呂に入っている分には良いと思うんです。
胡椒とか塩とコラボしている時は良いと思うんです。
でもたまに、余計なことする時があるように思います。

うどん
です。

何故に柚子をうどんに投入されたりするのか。
分かりません。
理解の外です。
関東濃い濃い汁でも関西薄うっす汁でもです。
オーダーしたうどんに投入されて出て来たら即座に箸で取り除きます。
付け合わせのように出て来たらチラと見て無視をきめます。
申し訳ないけど。
すまぬすまぬと手刀を切ります。
その上でおもむろにうどんに向かいます。
うどんにはうどんの矜持がある。
いやそれほどでもないとは思うんですが、あれです。
香りが変わりすぎる。
せっかくの出汁の香りが飛ぶ。

何故そのものの匂いを消そうとするのか。
魚だって羊肉だってパクチーだって。
その香りこそがソレだと思うんですけどね。
違うんですかね。
それが嫌なら食べなきゃいいのに。
と思ったりします。

 

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